Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -55%
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer ...
Voir le deal
49.99 €

Vieille Levure

4 participants

Aller en bas

Vieille Levure Empty Vieille Levure

Message  Charles_Brasseur Mar 22 Avr 2014, 14:44

Bonjour à tous !

La semaine passé j'ai partie un starter de 4 L en prévision de faire une Pilsner Urquell avec mon nouveau contrôleur de frigo.

Sa fesait vraiment longtemps que j'avais la levure Wyeast 2001 ( Ensaché Nov 2013)

Quelques jour après avoir pitché la levure, il n'y avait aucune fermentation....

Cependant, à partir de la 4e journée, des petits bulles sont apparue et la fermentation semblait avoir débuté. Maintenant la fermentation et environ à la moitié et il n'y a pas de Krausen seulement des petites bulles.

D'après vous, la levures est viables si je refait un 2e starter ou je la jette directement à l'évier ? Hein 
Charles_Brasseur
Charles_Brasseur

Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke

Revenir en haut Aller en bas

Vieille Levure Empty Re: Vieille Levure

Message  troubadour brasseur Mar 22 Avr 2014, 16:25

Le taux de mortalité de la levure est de 0.7 % par jour.Ta levure présente donc un taux de viabilité de 0%.
troubadour brasseur
troubadour brasseur

Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Revenir en haut Aller en bas

Vieille Levure Empty Re: Vieille Levure

Message  SciYan Mar 22 Avr 2014, 16:45

Évier !
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Vieille Levure Empty Re: Vieille Levure

Message  Charles_Brasseur Mar 22 Avr 2014, 19:33

Merci ! Sa m'apprendra à attendre trop longtemps ...
Charles_Brasseur
Charles_Brasseur

Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke

Revenir en haut Aller en bas

Vieille Levure Empty Re: Vieille Levure

Message  SciYan Mar 22 Avr 2014, 20:00

Charles_Brasseur a écrit:Merci ! Sa m'apprendra à attendre trop longtemps ...

Fais toi en pas. Aussitôt qu'on embarque avec les levures liquides, ça arrive tout le temps. Tu les commandes d'avance en te disais que tu vas brasser à des dates précises, et bang, la vie arrive et bouleverse toute ta cédule de brassage Content

Pour ça qu'il faut toujours avoir des levures sèches en réserve !
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Vieille Levure Empty Re: Vieille Levure

Message  troubadour brasseur Mer 23 Avr 2014, 06:15

SciYan a écrit:
Charles_Brasseur a écrit:Merci ! Sa m'apprendra à attendre trop longtemps ...

Fais toi en pas. Aussitôt qu'on embarque avec les levures liquides, ça arrive tout le temps. Tu les commandes d'avance en te disais que tu vas brasser à des dates précises, et bang, la vie arrive et bouleverse toute ta cédule de brassage Content

Pour ça qu'il faut toujours avoir des levures sèches en réserve !

Exactement!
troubadour brasseur
troubadour brasseur

Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Revenir en haut Aller en bas

Vieille Levure Empty Re: Vieille Levure

Message  LaTaupe Mer 23 Avr 2014, 09:39

100% d'accord avec SciYan pour la levure sèche contre les imprévus de la vie mais......

Je lis ton post et je veux juste m'assurer que tu ne dompes pas ta batch au complet à l'évier... On parle d'une lager ici, fermentation à froide = beaucoup moins active que fermentation à chaud. 4 jours c'est long mais raisonnable. J'ai une EXCELLENTE pilsner que j'ai brassé rescemment qui est parti en 4 jours.

Laisse ça aller tant que la fermentatino n'arrête pas complètement et tu pourrais avec un résultat surprenamment agréable !

Cheers !  Vieille Levure 1705326012 
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Vieille Levure Empty Re: Vieille Levure

Message  Charles_Brasseur Mer 23 Avr 2014, 11:14

Enfaite ce n'est pas une batch mais belle et bien un starter en prevision de la pilsner que je voulais brasser. De plus, je fermentais mon starter a chaud considerant que les esters m'inportait peu.
Charles_Brasseur
Charles_Brasseur

Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke

Revenir en haut Aller en bas

Vieille Levure Empty Re: Vieille Levure

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum