Vieille Levure
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Vieille Levure
Bonjour à tous !
La semaine passé j'ai partie un starter de 4 L en prévision de faire une Pilsner Urquell avec mon nouveau contrôleur de frigo.
Sa fesait vraiment longtemps que j'avais la levure Wyeast 2001 ( Ensaché Nov 2013)
Quelques jour après avoir pitché la levure, il n'y avait aucune fermentation....
Cependant, à partir de la 4e journée, des petits bulles sont apparue et la fermentation semblait avoir débuté. Maintenant la fermentation et environ à la moitié et il n'y a pas de Krausen seulement des petites bulles.
D'après vous, la levures est viables si je refait un 2e starter ou je la jette directement à l'évier ?
La semaine passé j'ai partie un starter de 4 L en prévision de faire une Pilsner Urquell avec mon nouveau contrôleur de frigo.
Sa fesait vraiment longtemps que j'avais la levure Wyeast 2001 ( Ensaché Nov 2013)
Quelques jour après avoir pitché la levure, il n'y avait aucune fermentation....
Cependant, à partir de la 4e journée, des petits bulles sont apparue et la fermentation semblait avoir débuté. Maintenant la fermentation et environ à la moitié et il n'y a pas de Krausen seulement des petites bulles.
D'après vous, la levures est viables si je refait un 2e starter ou je la jette directement à l'évier ?
Charles_Brasseur- Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: Vieille Levure
Le taux de mortalité de la levure est de 0.7 % par jour.Ta levure présente donc un taux de viabilité de 0%.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Vieille Levure
Évier !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Vieille Levure
Merci ! Sa m'apprendra à attendre trop longtemps ...
Charles_Brasseur- Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: Vieille Levure
Charles_Brasseur a écrit:Merci ! Sa m'apprendra à attendre trop longtemps ...
Fais toi en pas. Aussitôt qu'on embarque avec les levures liquides, ça arrive tout le temps. Tu les commandes d'avance en te disais que tu vas brasser à des dates précises, et bang, la vie arrive et bouleverse toute ta cédule de brassage
Pour ça qu'il faut toujours avoir des levures sèches en réserve !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Vieille Levure
SciYan a écrit:Charles_Brasseur a écrit:Merci ! Sa m'apprendra à attendre trop longtemps ...
Fais toi en pas. Aussitôt qu'on embarque avec les levures liquides, ça arrive tout le temps. Tu les commandes d'avance en te disais que tu vas brasser à des dates précises, et bang, la vie arrive et bouleverse toute ta cédule de brassage
Pour ça qu'il faut toujours avoir des levures sèches en réserve !
Exactement!
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Vieille Levure
100% d'accord avec SciYan pour la levure sèche contre les imprévus de la vie mais......
Je lis ton post et je veux juste m'assurer que tu ne dompes pas ta batch au complet à l'évier... On parle d'une lager ici, fermentation à froide = beaucoup moins active que fermentation à chaud. 4 jours c'est long mais raisonnable. J'ai une EXCELLENTE pilsner que j'ai brassé rescemment qui est parti en 4 jours.
Laisse ça aller tant que la fermentatino n'arrête pas complètement et tu pourrais avec un résultat surprenamment agréable !
Cheers !
Je lis ton post et je veux juste m'assurer que tu ne dompes pas ta batch au complet à l'évier... On parle d'une lager ici, fermentation à froide = beaucoup moins active que fermentation à chaud. 4 jours c'est long mais raisonnable. J'ai une EXCELLENTE pilsner que j'ai brassé rescemment qui est parti en 4 jours.
Laisse ça aller tant que la fermentatino n'arrête pas complètement et tu pourrais avec un résultat surprenamment agréable !
Cheers !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Vieille Levure
Enfaite ce n'est pas une batch mais belle et bien un starter en prevision de la pilsner que je voulais brasser. De plus, je fermentais mon starter a chaud considerant que les esters m'inportait peu.
Charles_Brasseur- Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke
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