Vieille levure
5 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Vieille levure
Salut,
J'ai une vieille levure de 6 mois, pensez-vous que je peux utiliser encore ça? une levure anglais de wyeast...
J'ai aussi une levure que quand je l'ai reçu de chez OBK, elle était quelque peu gonflée, mais pas à son maximum, ça fait maintenant 2 mois et demi qu'elle est au frigo. Est-ce encore utilisable?
J'ai une vieille levure de 6 mois, pensez-vous que je peux utiliser encore ça? une levure anglais de wyeast...
J'ai aussi une levure que quand je l'ai reçu de chez OBK, elle était quelque peu gonflée, mais pas à son maximum, ça fait maintenant 2 mois et demi qu'elle est au frigo. Est-ce encore utilisable?
Ekilibre- Messages : 44
Date d'inscription : 09/04/2014
Re: Vieille levure
Elle pourrais avoir quelques cellules encore en vie. Fais un bon starter (peu etre deux dependant de la recette) et tu verra si ça fermente, si oui, tu est en business!
brewstachio- Messages : 44
Date d'inscription : 01/09/2014
Localisation : Saint-Constant
Re: Vieille levure
Bonne idée ! Le starter va aussi te permettre de la tester sans scraper une batch complète.
Re: Vieille levure
Bonjour,
je dis ça comme ça, je veux surtout pas gosser héhé Mais j'ai fait le calcul avec Mrmalty d'une levure produite il y a 6 mois et ça indique une viabilité de 10%, donc en gros si on suppose qu'un vial à 100% de viabilité à autour de 100 milliards de cellules, il resterait environ 10 milliards dans ton pack. Une recette de 5 gal. avec un OG relativement standard requiert environ 200 milliards de cellules. Si tu veux utiliser cette levure, il faudrait que tu fasses plusieurs plusieurs plusieurs step starter.
Bref...
je dis ça comme ça, je veux surtout pas gosser héhé Mais j'ai fait le calcul avec Mrmalty d'une levure produite il y a 6 mois et ça indique une viabilité de 10%, donc en gros si on suppose qu'un vial à 100% de viabilité à autour de 100 milliards de cellules, il resterait environ 10 milliards dans ton pack. Une recette de 5 gal. avec un OG relativement standard requiert environ 200 milliards de cellules. Si tu veux utiliser cette levure, il faudrait que tu fasses plusieurs plusieurs plusieurs step starter.
Bref...
samuel_collin- Messages : 85
Date d'inscription : 26/11/2013
Re: Vieille levure
samuel_collin a écrit:Bonjour,
je dis ça comme ça, je veux surtout pas gosser héhé Mais j'ai fait le calcul avec Mrmalty d'une levure produite il y a 6 mois et ça indique une viabilité de 10%, donc en gros si on suppose qu'un vial à 100% de viabilité à autour de 100 milliards de cellules, il resterait environ 10 milliards dans ton pack. Une recette de 5 gal. avec un OG relativement standard requiert environ 200 milliards de cellules. Si tu veux utiliser cette levure, il faudrait que tu fasses plusieurs plusieurs plusieurs step starter.
Bref...
Et si tu veux scraper un brassin de 20 litres pour $10.00,la décision t'appartient.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum