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Conservation starter de levure

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Conservation starter de levure Empty Conservation starter de levure

Message  Guiliver Lun 02 Fév 2015, 15:28

Vous avez fait un Starter de levure.
Vous n'avez pas pu l'utiliser pour une raison X.

Pouvez-vous le conserver un certain temps ou est-ce foutu?

Merci
Guiliver
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Message  spartiate Lun 02 Fév 2015, 16:33

Une fois la fermention de l'amorce (starter) tout à fait terminée tu laisses la bonde sur le contenant (j'utilise des gallons transparents de 4 l.). Ceci est comme une tourie miniature en secondaire. Une fois prêt à utiliser, tu jettes le 3/4 du liquide, tu agites le dernier 1/4 avec les levures sédimentées au fond et tu "repitch" sur du moût frais du nouveau starter.

Il faut noter qu'alors tu auras augmenté la qté de levures par rapport à ton amorce initiale. Alors, si tu as peur de trop ensemencer, tu n'es pas obligé de tout mettre dans ton brassin, mais moi, je mets tirs tout.

Reparle-nous en !

Cheers !

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Message  TiPov Lun 02 Fév 2015, 18:22


Serait-il préférable lors du "re-pitch" de brasser le contenant pour faire décoller les levures au fond de la cuve? Pour une meilleur efficacité du redémarrage?
TiPov
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Message  spartiate Lun 02 Fév 2015, 22:17

TiPov a écrit:
Serait-il préférable lors du "re-pitch" de brasser le contenant pour faire décoller les levures au fond de la cuve?  Pour une meilleur efficacité du redémarrage?

Oui, c'est ce que j'écrivais, il faut agiter le 1/4 de bière restant pour remettre la slurry en suspension et pitcher le tout dans un starter frais.

spartiate

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Message  jagged Mar 03 Fév 2015, 08:00

spartiate a écrit:Une fois la fermention de l'amorce (starter) tout à fait terminée tu laisses la bonde sur le contenant

Pourquoi utilises-tu une bonde sur un starter, habituellement, c'est conseiller de mettre un papier d'aluminium sur le dessus pour permettre l'échange d'aire et apporter de l'oxygène à tes levures sans que la poussière (bactéries) y pénètre. Une bonde ne permet pas à l'oxygène de rentrer.

Si tu reportes ton brassin de quelques jours, laisse-le à température pièce, mais pour une semaine et plus, il serait bon de le mettre au frigidaire près que la fermentation soit terminée. Si tu le mets au frigidaire, ne mets pas une bonde, car le fait de refroidir le contenant va aspirer le liquide de ta bonde dans ton levain.
jagged
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Message  spartiate Mar 03 Fév 2015, 11:26

jagged a écrit:
spartiate a écrit:Une fois la fermention de l'amorce (starter) tout à fait terminée tu laisses la bonde sur le contenant

Pourquoi utilises-tu une bonde sur un starter, habituellement, c'est conseiller de mettre un papier d'aluminium sur le dessus pour permettre l'échange d'aire et apporter de l'oxygène à tes levures sans que la poussière (bactéries) y pénètre. Une bonde ne permet pas à l'oxygène de rentrer.

Si tu reportes ton brassin de quelques jours, laisse-le à température pièce, mais pour une semaine et plus, il serait bon de le mettre au frigidaire près que la fermentation soit terminée. Si tu le mets au frigidaire, ne mets pas une bonde, car le fait de refroidir le contenant va aspirer le liquide de ta bonde dans ton levain.

Certains me corrigeront peut-être, mais moi, à partir du moment ou la fermentation tumultueuse est démarrée dans le starter, la pression interne est positive et du gaz carbonique est expulsé. Il n'y a alors aucun échange d'oxygêne. Pour ce qui est de la période de latence avant que les levures ne se mettent en branle, les pression (intérieure et extérieure) au contenant sont équilibrées. Je saisi mal alors comment il peut y avoir échange d'oxygène. Cela étant, je ne nie pas l'importance d'oxigéner le starter et et lwe brassin avant de pitcher.

spartiate

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Message  LaTaupe Mar 03 Fév 2015, 11:56

Il y a quand meme une certaine convection (echange de gaz) si le contenant n'est pas ferme etanche. (ex: papier d'alu) En gros, au fur et a mesure que l'oxygene se dissout dans le liquide (et consommé par la levure) et que l'atmosphere dans la bouteille d'apauvrit en O2, l'echange de gaz permet de conserver une plus grande quantite d'O2 dans la bouteille que si tu avais un bouchon etanche (ex: bonde)
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Message  spartiate Mar 03 Fév 2015, 13:26

LaTaupe a écrit:Il y a quand meme une certaine convection (echange de gaz) si le contenant n'est pas ferme etanche. (ex: papier d'alu) En gros, au fur et a mesure que l'oxygene se dissout dans le liquide (et consommé par la levure) et que l'atmosphere dans la bouteille d'apauvrit en O2, l'echange de gaz permet de conserver une plus grande quantite d'O2 dans la bouteille que si tu avais un bouchon etanche (ex: bonde)

Mon post relevait davantage d'observations empiriques que d'une réelle démarche scientifique. Ton commentaire est super intéressant. Merci pour l'info !

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