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1er brassin à embouteiller. Besoin de suggestion svp

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1er brassin à embouteiller. Besoin de suggestion svp Empty 1er brassin à embouteiller. Besoin de suggestion svp

Message  BigJ Mar 06 Déc 2016, 14:34

Bonjour j'ai fait mon premier brassin en suivant une recette de irish red ale que j'ai pris sur BeerSmith. Tout semble s'être bien déroulé malgré quelque erreurs que je me suis rendu compte par après. Mon fg est bloqué a 1.017 . J'ai fermenté à 17* durant 4 jours et une fois que le airlock n'est bougeait plus j'ai grimpé la température à 19-20. Bref c'est pas la le problème. Au goût sa semble ok pour une première.
Je fermenté dans un fast ferment donc je me suis dit que je n'avais pas besoin de rien filtrer avant de fermenter. J'ai donc dû vider 1 boule de trub ensuite 1 de levure un peu plus tard mais il semble en avoir de colle dans le cône. Donc je suis rendu à embouteiller. Je sais pas quoi faire pour ne pas tout décoller quand je vais mélanger mon sucre.
1- mélanger mon sucre normalement et filtrer lors de l'embouteillage
2- transférer dans un bucket ( que je n'ai pas ) j'aimerais a l'avenir mieux filtrer mes chose pour pouvoir embouteiller à partir du FF
3- scraper doucement l'intérieur du cône et laisser décanter quelque jour
4- juste pour cette fois, mettre mon sucre directement dans mes bouteilles ( 4G donc environ 33x450ml)
Merci de me donner votre opinion

BigJ

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Message  Gozzis Mar 06 Déc 2016, 15:22

Salut BigJ,
Moi aussi j'ai un fastferment.
BigJ a écrit:1- mélanger mon sucre normalement et filtrer lors de l'embouteillage NON
2- transférer dans un bucket ( que je n'ai pas ) j'aimerais a l'avenir mieux filtrer mes chose pour pouvoir embouteiller à partir du FF NON
3- scraper doucement l'intérieur du cône et laisser décanter quelque jour NON
4- juste pour cette fois, mettre mon sucre directement dans mes bouteilles ( 4G donc environ 33x450ml)  NON
Merci de me donner votre opinion

Lorsque je brasse tout grain, il m'arrive souvent de vider la boule 3 fois. Si tu as du dépôt dans ton cône, vidange encore ta boule. L'air devrait aider a faire glisser ton dépôt. Tapote doucement dessus pour aider a déloger le dépôt. Attends quelques jours pour stabiliser.

L'autre option est de flusher le dépot du cône avec ton fitting d'embouteillage juste avant d'embouteiller et aussi avant d'ajouter ton sucre. La pression de ta bière va déloger le dépôt.
De filter ne servira a rien car tu auras du dépôt dans tes bouteilles a la fin de la refermentation, de transférer (annule la fait d'utiliser un fastferment) de scaper doucement me semble une mesure hazardeuse... de mettre le sucre directement dans tes bouteilles est une option mais tu dois tout de même te débarasser du dépôt dans le cône...

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Message  BigJ Mar 06 Déc 2016, 16:56

Ok merci de ton opinion. En arrivant je vide la boule et j'en bouteille demain ou après demain et je vai vivre avec les dépôts dans le fond de mes bouteille s'il y en a

BigJ

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Message  Gozzis Mar 06 Déc 2016, 17:32

Du dépôt dans tes bouteilles, il y en aura c'est sur!!!   Ohh
Le sucre que tu vas ajouter en embouteillant sera fermenté par les levures qui sont en suspension dans ta biere. Une fois leur travail fait (bouffer le sucre et le convertir en alcool et produire du CO2) et de surtout Gazéifier ta bière. Elle ira se déposer au fond de ta bouteilleteillet, d'ou le petit dépôt. L'enjeu ici est d'en avoir moins, pas de l'éliminer
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Message  BigJ Mar 06 Déc 2016, 17:45

Ok merci !
Combien la quantité maximale que tu as fait dans le FF??

BigJ

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Message  Gozzis Mar 06 Déc 2016, 18:04

J'ajuste mes recettes pour avoir 25 litres à mettre dans mon fermenteur .
Apres 2-3 vidanges de boule, il m'en reste 23 litres à embouteiller. cheers
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Message  BigJ Mar 06 Déc 2016, 18:21

Ok cool je voulais faire 26L la prochaine
Tant qu'à y être pour un 26l pour une bière de 1.050 avec une levure ordinaire genre s-04, est tu oublige de mettre 2 pack ou faire un petit starter ou juste 1 sachet réhydrater ? Prochaine fois je vais récupérer mes levure après ma première fermentation

BigJ

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Message  Gozzis Mar 06 Déc 2016, 19:26

En autant qu'il te reste assez de place pour ta mousse de levure, je ne vois pas le problème. Tu pourrai sur aussi t'installer un blow off tube au cas...

Moi je fais des réhydrations ou des direct pitch, pas de starter avec la levure sèche. UN seul sachet.
Va lire ces deux posts
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https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2521-levures-fermentis-starter-ou-pas?highlight=Fermentis

https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2523-levures-fermentis-la-suite?highlight=Fermentis
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Message  Gozzis Mer 07 Déc 2016, 00:40

Tiens, voici d'autre écrits qui abondent sur le fait de faire dès starter avec la levure sèche....
Comme quoi tout es tu possible dans le monde du brassage.... 1er brassin à embouteiller. Besoin de suggestion svp 1705326012
Au final, tu fais ce qui marche bien pour toi, ton équipement et ta façon de travailler.
Si la bière est bonne, la méthode l'est forcément aussi... Sourire

http://brulosophy.com/2016/12/05/yeast-pitch-rate-pt-6-starter-vs-rehydration-with-dry-yeast-exbeeriment-results/

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Message  BigJ Mer 07 Déc 2016, 08:21

C'est sa que je commence à me dire la !!

Le gars de fermentais dit qu'il réhydrate dans son moue et lui dit qu'il y a 2x plus de viabilité de réhydrater dans l'eau froide
http://seanterrill.com/2011/04/01/dry-yeast-viability/

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Message  Gozzis Mer 07 Déc 2016, 12:16

C'est un peu ça les joies de l'internet, pour chaque certitude, y'en a 5 qui disent le contraire... 1er brassin à embouteiller. Besoin de suggestion svp 3157313472
Tu dois donc trouver ta voie..., établir ta routine
Pour ma part, mes méthodes sont changeantes et je ne te cacherai pas que je suis un fervent lecteur du Blog de Brulosophy.
Eux aussi sont assez bon pour ébranler les dogmes et certitudes et j'adore ça... Parler

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Message  Gozzis Mer 07 Déc 2016, 12:24

Ta Irish Red, c'est tout grain ou extrait de malt?
C'est n'est pas anormal ni surprenant qu'elle termine avec une densité plus élevée. Ça peut dépendre de ta température de mash (si tout grain), le degré de conversion de l'amidon en sucre, la souche de levure.....
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Message  BigJ Mer 07 Déc 2016, 13:57

Ouais j'ai pas mal tout lus sur brulosophy et c'est très intéressant mais quand ta jamais fait de batch tu comprend moin les chose. Il va falloir que je relise !
J'ai fait tout grain biab. Je vais refaire la même recette la prochaine fois et je vais peut être baisser ma température de mash un peu. La dernière j'ai fait 1h à 154-152
Comment savoir si c'est des sucre non fermentable ou si c'est la levure qui travaille plus dans mon cas?

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Message  Gozzis Mer 07 Déc 2016, 14:32

Ça va dépendre de ta recette et de ta température de mash (va rendre ton mout plus ou moins fermentable selon la température choisie).
Si tu met du Crystal (ou caramel malt) dans tes recettes, ceux-ci participent a ta densité mais sont peu ou pas fermentescibles, pas plus que le lactose ne l'est.
Si tu mash a plus basse température, tu auras plus de sucre disponible à être fermenté donc tu auras aussi une densité finale plus basse également. Le contraire s'applique également.

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Message  steve painchaud Mer 07 Déc 2016, 15:15

C’est vrai que c’est décevant de s’apercevoir que d’utiliser un fermenteur conique (un fast ferment ou pseudo-conique) ne règle pas tout. J’ai également une installation du genre.

Pour avoir une bière clean au possible, il est préférable d’utiliser une cuve d’embouteillage. Celle-ci n’a pas besoin d’être dispendieuse mais gagne à être muni d’une champlure quelconque. Ça simplifie beaucoup le travail et cette attention s’avère très payante en termes de clarté.

Le BOG principal avec les cylindro-coniques est de devoir ajouter du sucre en plus de le mélanger uniformément. À ce stade, autant dire que les résidus de parois feront partie intégrante de la bière. Ceux qui roulent avec un système de fûts s’en tire à meilleurs compte que nous.

Bref, les fermenteurs à cônes ne sont pas complètement magiques mais servent néanmoins à une belle clarification pré-embouteillage. Ils donnent également la possibilité de récupérer nos levures.
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Message  LaTaupe Jeu 08 Déc 2016, 08:22

Gozzis a écrit:Tiens, voici d'autre écrits qui abondent sur le fait de faire dès starter avec la levure sèche....
Comme quoi tout es tu possible dans le monde du brassage.... 1er brassin à embouteiller. Besoin de suggestion svp 1705326012
Au final, tu fais ce qui marche bien pour toi, ton équipement et ta façon de travailler.
Si la bière est bonne, la méthode l'est forcément aussi... Sourire

http://brulosophy.com/2016/12/05/yeast-pitch-rate-pt-6-starter-vs-rehydration-with-dry-yeast-exbeeriment-results/

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Encore une exBEERiment intéressante signé Brulosophy qui nous fait sortir de nos paradigme ! On voit clairement que la bière avec starter a un fermentation plus saine. Je vais arrêter de dire qu'il ne FAUT PAS faire de starter avec la levure sèche, c'est probablement bénéfique dans certains cas en fait...

Merci Gozzis !
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Message  BigJ Jeu 08 Déc 2016, 08:47

Bien content! J'ai embouteillé hier soir et la bière semblait très clair a travers la hose de plastic. Juste la première et la dernière bière que j'ai vu quelque petit morceaux passer. Je les ai identifier et se sera mes testeur que je vais ouvrir en premier !!

Juste 6 personnes on vue la différence! Y a t'il un avantage lorsque la fermentation est plus violente avec un gros krausen ?

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1er brassin à embouteiller. Besoin de suggestion svp Empty Re: 1er brassin à embouteiller. Besoin de suggestion svp

Message  LaTaupe Jeu 08 Déc 2016, 12:47

BigJ a écrit:Bien content! J'ai embouteillé hier soir et la bière semblait très clair a travers la hose de plastic. Juste la première et la dernière bière que j'ai vu quelque petit morceaux passer. Je les ai identifier et se sera mes testeur que je vais ouvrir en premier !!

Juste 6 personnes on vue la différence!  Y a t'il un avantage lorsque la fermentation est plus violente avec un gros krausen ?

Comme il explique à la fin, peut-être que la différence aurait été plus significative si la bière avait eu une OG plus élevée. C'est la dose qui fait le poison !

Mais a priori, une fermentation plus vigoureuse, donc plus en santé, c'est positif. La bière est protégé plus rapidement de la contamination par l'abaissement du pH fait par les levures ainsi que la production d'alcool. Moins de risque de off-flavor lié à la fermentation, etc.

Mais en effet, ça fonctionne très bien généralement de juste ajouter la levure sèche directement dans le fermenteur !
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Message  BigJ Jeu 08 Déc 2016, 12:59

Merci pour vos conseils c'est le fun de savoir qu'il y a toujours quelqu'un pour donner des conseils!

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1er brassin à embouteiller. Besoin de suggestion svp Empty Re: 1er brassin à embouteiller. Besoin de suggestion svp

Message  Gozzis Jeu 08 Déc 2016, 14:22

C'est plus au niveau du temps de mise en action que ça varie.
De ce que j'ai pu observer:
Pitch direct peut mettre de 12 à 24 heures
Réhydratation: 6-8 heures
Starter: autour de 4 heures.(peu d'expérience avec les starters...)
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