Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?
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Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?
Salut, je cherche un houblon dont je pourrai me servir pour faire une IPA monohoublon qui tire pas mal sur le caramel (15 srm) et qui aura un taut d'alcool aux alentours de 7% ou 8% en alcool... Ce peut être un houblon américain ou anglais ça importe peu je veux faire des tests!
Ce houblon va me servir autant comme amérisant que pour donner de la saveur et qui servira aussi en dry hopping...
Ce houblon va me servir autant comme amérisant que pour donner de la saveur et qui servira aussi en dry hopping...
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?
Columbus (Tomahawk), Simcoe, Cascade seraient mes suggestions (en ordre).
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?
Simcoe, Cascade, Citra, Amarillo
Tous des houblons que j'ai goûté avec les InsPirAtion (IPA monohoublons) du Siboire et que j'ai vraiment apprécié
Tous des houblons que j'ai goûté avec les InsPirAtion (IPA monohoublons) du Siboire et que j'ai vraiment apprécié
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?
Pour le Cascade il m'en reste 20 plugs, j'aime bien son goût... mais puis-je m'en servir comme mono-houblon pour réussir à monter mon amertume à approximativement 70 IBU? Le mien ne contient que 7,1% en acides alpha...
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?
Salut ! À 7% d'AA, tu aurais besoin de 77g de houblon pour atteindre 70 IBU dans une batch de 23L
C'est beaucoup mais c'est possible. Je te suggère de te procurer une balance si tu veux être précis dans tes additions de houblon !
Aussi, si tu veux goûter aux apports aromatiques du houblon, pas besoin de monter l'amertume en malade, un petit 40-50 IBU fera amplement la job. Le but serait plus de mettre beacoup de houblon en fin de boil ou même en dry hopping.
à plus !
C'est beaucoup mais c'est possible. Je te suggère de te procurer une balance si tu veux être précis dans tes additions de houblon !
Aussi, si tu veux goûter aux apports aromatiques du houblon, pas besoin de monter l'amertume en malade, un petit 40-50 IBU fera amplement la job. Le but serait plus de mettre beacoup de houblon en fin de boil ou même en dry hopping.
à plus !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Quel houblon pour une IPA tirant sur le caramel?
oui t'inquiètes pas, j'ai une balance, aussi le cascade je connais bien... Mon but dans cette bière est de pouvoir bien sentir le côté malté et le côté caramel des céréales, avoir du corps et un petit goût de pain avec une finale un peu sèche... Côté houblon, je veux que ça torche mais pas trop, j'aime l'amertume intense mais ici ce n'est pas mon but... Je veux autant avoir les arômes du houblon, ici pas mal agrumes que de l'amertume...
Voici ce que je pensais brasser:
Voici ce que je pensais brasser:
14-B American IPA
Grosseur: 20,16 L
Efficience: 81,0%
Atténuation: 81,0%
Densité Initiale: 1,060 (1,056 - 1,075)
Densité finale: 1,011 (1,010 - 1,018)
Couleur: 15,19 (6,0 - 15,0)
Alcool: 6,34% (5,5% - 7,5%)
Amertume: 60,6 (40,0 - 70,0)
Ingrédients:
3500 g Maris Otter 70%
500 g Wheat Malt 10%
400 g Carastan® Malt 8%
400 g Crystal 75 8%
200 g Wheat Flakes 4%
42 g Cascade (7,1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60,0 min
14 g Cascade (7,1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 20 min
42 g Cascade (7,1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 10,0 min
2,0 ea Irish Moss - Ajouté à l'ébullition bouilli 10,0 min
28 g Cascade (7,1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 2,0 min
2,0 ea White Labs WLP001 California Ale
56 g Cascade (7,1%) - Ajouté crû dans le fermenteur secondaire 20 jours
Infusion monopalier 68 Celcius 90 minutes
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
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