Premier brassage !!!
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Re: Premier brassage !!!
Moi je mets ca pour 5 gallons.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Premier brassage !!!
Salut à tous et à toutes (s'il y en a)
je fais présentement lala tout de suite la mise en bouteille et la densité est de 1.022 est ce correct ? Sa me semble élever
Sinon je vais faire un mini test stupide je crois, de mettre différente quantités de copeau de chêne dans quelques bouteilles pour voir le résultat.
Je ne me suis pas renseigner, ca veut la peine d'essaiyer ou c'est cave parce que sa va infecter ma bière?
À plus je vais embouteiller quand même 1.022 ça dois être correct je le souhaite !!!
je fais présentement lala tout de suite la mise en bouteille et la densité est de 1.022 est ce correct ? Sa me semble élever
Sinon je vais faire un mini test stupide je crois, de mettre différente quantités de copeau de chêne dans quelques bouteilles pour voir le résultat.
Je ne me suis pas renseigner, ca veut la peine d'essaiyer ou c'est cave parce que sa va infecter ma bière?
À plus je vais embouteiller quand même 1.022 ça dois être correct je le souhaite !!!
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
C'est très élevé avais tu le 1.051 de la recette au début de la fermentation ?
Peut que ton mash a vraiment merdé et que les sucre ne sont pas fermentible.
Tu l'as laissé combien de temps en primaire et a quelle température ?
La fermentation a-t-elle vraiment eu lieu (grosse croute brune autour du fermenteur ?
Au pire prend la chance et met tes bouteilles dans des bac au cas ou ca explose, si une pete, ouvre et jete les autres.
OUblie pas de brasser souvent dans ta cuve et embouteillant pour etre certain que le sucre est bien égale dans chaque bouteille.
Peut que ton mash a vraiment merdé et que les sucre ne sont pas fermentible.
Tu l'as laissé combien de temps en primaire et a quelle température ?
La fermentation a-t-elle vraiment eu lieu (grosse croute brune autour du fermenteur ?
Au pire prend la chance et met tes bouteilles dans des bac au cas ou ca explose, si une pete, ouvre et jete les autres.
OUblie pas de brasser souvent dans ta cuve et embouteillant pour etre certain que le sucre est bien égale dans chaque bouteille.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Premier brassage !!!
Sa va faire un bon 3 semaines en tout dont une semaine en primaire, les premiers jours la fermentation était très agressive après ca, ca c'est calmé.
Merci pour tes conseils, avec environ 80 bouteilles va me falloir un gros bac lol.
La fermentation c'est passer aux alentours de 21 degré je pouvais pas faire autrement.
En passant je vais ajouter 240g de sucre dilué dans 1l à mes 40l
Je crois que j'ai pas le choix d'embouteiller ?
Merci pour tes conseils, avec environ 80 bouteilles va me falloir un gros bac lol.
La fermentation c'est passer aux alentours de 21 degré je pouvais pas faire autrement.
En passant je vais ajouter 240g de sucre dilué dans 1l à mes 40l
Je crois que j'ai pas le choix d'embouteiller ?
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
Ouin y'a quelques autre solution quand la fermentation n'est pas complète mais je pense qu'elle est bonne a embouteiller vu que ta fermentation c'est vraiment produite.
Pour la prochaine, avant de passer en tourie, mesure ta gravité et laisse la plus longtemps dans le primaire.
Pour tes bouteilles met les dans un endroit pas trop a risque si une d'elle explose (pas sur un tablette au dessus de ton lit, pas sur du bois franc, etc...tu vois le genre)
Ta bière va sans doute gouter plus sucré qu'elle aurait du aussi.
240g ca semble bien (2.3vol) moi j'aime bien un peu plus petillant mais pour une pale ale je pense qu'il faut pas abuser.
Ah pis mesure bien ton volume d'embouteillage, c'est pas parce que tu avait 40L au debut que c'est ce qui reste à la fin. J'ai fait l'erreur et ca donne pas mal trop pétillant.
Pour la prochaine, avant de passer en tourie, mesure ta gravité et laisse la plus longtemps dans le primaire.
Pour tes bouteilles met les dans un endroit pas trop a risque si une d'elle explose (pas sur un tablette au dessus de ton lit, pas sur du bois franc, etc...tu vois le genre)
Ta bière va sans doute gouter plus sucré qu'elle aurait du aussi.
240g ca semble bien (2.3vol) moi j'aime bien un peu plus petillant mais pour une pale ale je pense qu'il faut pas abuser.
Ah pis mesure bien ton volume d'embouteillage, c'est pas parce que tu avait 40L au debut que c'est ce qui reste à la fin. J'ai fait l'erreur et ca donne pas mal trop pétillant.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Premier brassage !!!
La quantité de sucre est bonne.
Tu as encore le choix... Tant que c'est pas encapsulé ! Je suis d'accord que 1é021 c'est haut, surtout pour une bière dans les 1.050. À 1.080 au départ ça aurait fait plus de sens mais là...
Soit très prudent en tout cas, test tes bouteilles au bout de quelques jours (et au fil des semaines) et si c'est déjà explosif... Songe à tout déboucher pour éviter la catastrophe
Tu as encore le choix... Tant que c'est pas encapsulé ! Je suis d'accord que 1é021 c'est haut, surtout pour une bière dans les 1.050. À 1.080 au départ ça aurait fait plus de sens mais là...
Soit très prudent en tout cas, test tes bouteilles au bout de quelques jours (et au fil des semaines) et si c'est déjà explosif... Songe à tout déboucher pour éviter la catastrophe
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Premier brassage !!!
Je comprend pas pourquoi la fermentation a stopper, quand j'ai transférer en secondaire sa bullais un peu les premiers jours puis pendent une bonne semaine et demis plus rien.
Sinon j'y est goûte, elle est buvable,
faudrait j'y regoute parce que j'ai un peu oublié mais messemble que le gout est pas écoeurant, gout de banane un peu, probablement du à la température de fermentation,
Sinon j'y est goûte, elle est buvable,
faudrait j'y regoute parce que j'ai un peu oublié mais messemble que le gout est pas écoeurant, gout de banane un peu, probablement du à la température de fermentation,
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
Deux choses me viennent en tête pour expliquer le 1.022
"j'ai ajouter la levure le liquide dans l'une des deux touries était chaud"
L'un des deux tourie pourrait ne pas avoir bien fermenté au départ, il pourrait rester du sucre dedans, mais si c'est le cas, c'est que tu n'auras pas assez de levure dans tes bouteilles pour fermenter s'il elle ont laissé du sucre dans la bière au départ.
L'autre est ton mash à 60°C, je me demande si un parti de ton sucre ne s'est pas converti (désolé je sais pas le bon terme pour dire ca).
Dans ce cas, aucun risque à embouteiller.
"j'ai ajouter la levure le liquide dans l'une des deux touries était chaud"
L'un des deux tourie pourrait ne pas avoir bien fermenté au départ, il pourrait rester du sucre dedans, mais si c'est le cas, c'est que tu n'auras pas assez de levure dans tes bouteilles pour fermenter s'il elle ont laissé du sucre dans la bière au départ.
L'autre est ton mash à 60°C, je me demande si un parti de ton sucre ne s'est pas converti (désolé je sais pas le bon terme pour dire ca).
Dans ce cas, aucun risque à embouteiller.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Premier brassage !!!
Je relis tout ca et je crois qu'effectivement le scénario du sucre pas complètement converti lors du mash à 60°C me semble le plus plausible.
Est-ce que ta bière s'est clarifiée ? Est-ce que tu vois au travers ? Si c'est encore trouble, ça peut être dénoter la présence d'amidon.
La prochaine fois, tu pourras faire un test de conversion de l'amidon avec de l'iode;
Tu prens un échantillon (shooter) de moût à la finde ton mash.
Tu y ajoutes une goutte ou deux d'iode
Si ça vire au noir, il te reste de l'amidon, prolonge ton mash
Si rien ne se produit, c'est fini !
Si ta bière n'est pas fameuse elle aura au moins le mérite d'être nourrissante ! haha !
Est-ce que ta bière s'est clarifiée ? Est-ce que tu vois au travers ? Si c'est encore trouble, ça peut être dénoter la présence d'amidon.
La prochaine fois, tu pourras faire un test de conversion de l'amidon avec de l'iode;
Tu prens un échantillon (shooter) de moût à la finde ton mash.
Tu y ajoutes une goutte ou deux d'iode
Si ça vire au noir, il te reste de l'amidon, prolonge ton mash
Si rien ne se produit, c'est fini !
Si ta bière n'est pas fameuse elle aura au moins le mérite d'être nourrissante ! haha !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Premier brassage !!!
Ah mais oui maudit que t'as raison lataupe, c'est tellement basique et j'ai vu ce truc la souvent voir que j'y est pas pencé .....
J'aurais bien mis de la gélatine sauf qu'il faut que la température soit basse pour qu'elle fasse bien son travail, une dame jeanne c'est un peu beaucoup encombrant, prochaine fois je vais faire le contraire, fermentation primaire en dame jeanne et secondaire en tourie.
Sa pour être nourrissante elle va l'être
Non ma bière ne c'est pas vraiment clarifier, seulement un peu.Est-ce que ta bière s'est clarifiée ? Est-ce que tu vois au travers ? Si c'est encore trouble, ça peut être dénoter la présence d'amidon.
J'aurais bien mis de la gélatine sauf qu'il faut que la température soit basse pour qu'elle fasse bien son travail, une dame jeanne c'est un peu beaucoup encombrant, prochaine fois je vais faire le contraire, fermentation primaire en dame jeanne et secondaire en tourie.
Si ta bière n'est pas fameuse elle aura au moins le mérite d'être nourrissante ! haha !
Sa pour être nourrissante elle va l'être
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
Il peut toujours faire un test à l'iode avec son mout, s'il en reste et que l'amidon n'est pas tout converti, le mout devrait virer au noir avec la présence d'iode.
Sinon pour rajouter aux conseils de sécurité sur l'embouteillage, si tu vois que ta bière vient trop gazée, met tes bouteilles au froid pour ralentir ou arrêter la fermentation en bouteille. Mais pas avant qu'elle soit gazé.
Sinon pour rajouter aux conseils de sécurité sur l'embouteillage, si tu vois que ta bière vient trop gazée, met tes bouteilles au froid pour ralentir ou arrêter la fermentation en bouteille. Mais pas avant qu'elle soit gazé.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Premier brassage !!!
Merci jagged et les autres, toujours de bon conseils que vous me donnez
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
Je veux pas te dire comment vivre mais... Tu n'aimes pas mieux une chaudière pour la fermentation primaire ? C'est tellement plus facile à laver quand ça croute... Une dame jeanne et une tourie c'est assez semblable non ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Premier brassage !!!
Moi je met toujours ma gélatine à température pièce.
Mais je suis peut être dans l'erreur.
Mais je suis peut être dans l'erreur.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Premier brassage !!!
LaTaupe a écrit:Je veux pas te dire comment vivre mais... Tu n'aimes pas mieux une chaudière pour la fermentation primaire ? C'est tellement plus facile à laver quand ça croute...
+1! Vive les chaudières!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Premier brassage !!!
Si tu n'est pas encore convaincu, passe au chaudière, sa économise un peu de temps de nettoyage et en plus sa donne plus d'espace pour le Krausen!
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Premier brassage !!!
Krausen, quest ce que cest? Je suis tout a fais daccord avec vous mais tant qua avoir un paquet de dame jeanne jaimerais sa les utiliser, mais je risque probablement changer pour les chaudieres...
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
C'est la grosse mousse épaisse qui se cré sur le dessus lors de la fermentation!
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Premier brassage !!!
Bientôt une semaine en bouteille,
j'ai été contrains d'en boire une pour la science, mais oui pas le choix j'ai du me sacrifier...
La refermentation se déroule bien, j'ai eu peur quelle foire, comme quelqu'un la suggérer des bouteilles auraient pu exploser du a la gravité élevé avant l'embouteillage.
Aucune explosion jusqu'à maintenant
Pour le test du gout honnêtement c'est au delà de mes attentes, je m'attendais à pas grand chose mais elle est buvable !!! yessss
Gout sucré au début, laisse un arrière gout amer. Mais comme prévu la bière est trouble.
Il y a de la pression dans la bouteille mais pas suffisamment pour que la bière fasse des bulles, est ce que c'est normale ? Est-elle sensé avoir des bulles à ce stade ci ?
Deuxième test dans 2 semaines
j'ai été contrains d'en boire une pour la science, mais oui pas le choix j'ai du me sacrifier...
La refermentation se déroule bien, j'ai eu peur quelle foire, comme quelqu'un la suggérer des bouteilles auraient pu exploser du a la gravité élevé avant l'embouteillage.
Aucune explosion jusqu'à maintenant
Pour le test du gout honnêtement c'est au delà de mes attentes, je m'attendais à pas grand chose mais elle est buvable !!! yessss
Gout sucré au début, laisse un arrière gout amer. Mais comme prévu la bière est trouble.
Il y a de la pression dans la bouteille mais pas suffisamment pour que la bière fasse des bulles, est ce que c'est normale ? Est-elle sensé avoir des bulles à ce stade ci ?
Deuxième test dans 2 semaines
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
Non après une semaine la bouteille fait pshhiiittt mais y'a ps de bule, pas avant 2 semaines, mais ca va mieux a 3.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Premier brassage !!!
Ça regarde bien !
Je te suggère quand même de refaire un test pour la science la semaine prochaine ! Histoire d'être certain que tu n'as pas de surpression...
Si juste parfait au bout de 3 semaines, je crois que tu vas être bon pour sauver ta bière ! Content d'apprendre que le résultat a de l'allure ! Welcome to homebrewing !
Je te suggère quand même de refaire un test pour la science la semaine prochaine ! Histoire d'être certain que tu n'as pas de surpression...
Si juste parfait au bout de 3 semaines, je crois que tu vas être bon pour sauver ta bière ! Content d'apprendre que le résultat a de l'allure ! Welcome to homebrewing !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Premier brassage !!!
Si tu as des problème de surpression, ta bière pourrait se vider quand tu vas l'ouvrir ou quelque chose comme ca.
Content que le gout soit à la hauteur de tes attentes.
Content que le gout soit à la hauteur de tes attentes.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Premier brassage !!!
Test #2 la bière est bien pétillante, celle que j'ai bu hier pétillait en bouche comme de l'eau pétillante je trouve, celle d'aujourd'hui plus comme une bière conventionelle... bizard ça dois être moi...
La bière est trouble par exemple, et ça couleur...
Ce n'est pas la meilleur bière que j'ais bu, loin de la, mais au moins elle est buvable et non désagréable
Elle a quand même une bonne mousse, elle ne colle pas super gros au verre mais quand même :
La ptite réserve, les bouteilles en haut à gauche se sont des tests avec des copeaux de chène et d'orange que j'ai ajouté à l'embouteillage... LOL
La bière est trouble par exemple, et ça couleur...
Ce n'est pas la meilleur bière que j'ais bu, loin de la, mais au moins elle est buvable et non désagréable
Elle a quand même une bonne mousse, elle ne colle pas super gros au verre mais quand même :
La ptite réserve, les bouteilles en haut à gauche se sont des tests avec des copeaux de chène et d'orange que j'ai ajouté à l'embouteillage... LOL
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Premier brassage !!!
On dirait bienque tu as sauvé les meubles pour cette batch là ! La prochaine ne pourra qu'être meilleure alors !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Premier brassage !!!
Est-ce qu'il rentre tu soleil par la fenêtre du garage ? Si oui, cache tes bouteilles, soleil=pas bon.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
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