Pourquoi je ne fais pas de secondaire
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Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Pour repondre, non je ne sais pas la date , il y'a bien des chiffres mais qui ne me pale pas , a moin que 120821 soit le 21 aout 2012.
En tout cas , sur la bouteille est dit qu'il y'a une fermentation et une maturation dans la bouteille qui garantissent l'arome unique.
En tout cas , sur la bouteille est dit qu'il y'a une fermentation et une maturation dans la bouteille qui garantissent l'arome unique.
tétoépiboé- Messages : 317
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Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
P-A a écrit:Si on se fie à Brew Your Own, pour la Schneider Weisse t'es correct. Voici une citation tirée du de l'édition Juillet/Août 2006. Ça mentionne que la levure dans les bouteilles de Schneider Weisse est la même que pour la fermentation.As the yeast in a bottle of Schneider Weisse is their primary yeast strain, you can attempt to culture the yeast from a bottle.
C'est super alors , je vais fermenté ca dans mon esprit et voir ce qui sortira apres maturation
tétoépiboé- Messages : 317
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Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Tétoépiboé essais d'écrire ce que tu as à dire en un seul message stp...
tétoépiboé a écrit:
Je vois pas trop l'interet du tuyau de poele a bois, sinon que l'on choisit ce truc parce que ca déborderait et ferait de la M... dans le barboteur .
L’intérêt du tuyaux de 2'' c'est qu'il ne s'obstruera pas, puis que c'est plus facile à nettoyer (il n'y a pas vraiment de barboteur mais un bol remplis d'eau en guise de barboteur)
tétoépiboé a écrit:
Je vois pas trop l'interet du tuyau de poele a bois, sinon que l'on choisit ce truc parce que ca déborderait et ferait de la M... dans le barboteur .
L’intérêt du tuyaux de 2'' c'est qu'il ne s'obstruera pas, puis que c'est plus facile à nettoyer (il n'y a pas vraiment de barboteur mais un bol remplis d'eau en guise de barboteur)
Houbleu- Messages : 679
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Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Je comprends pas trop ce que tu me demandes houbleu, tu veux que je cumule toutes mes réponses et intervention du jour et le poste comme un roman le soir venu?
Un forum c'est pas justement une discution qui se veut live?
Pour le tuyaux DANS L'EAU ca bien du sens.
Un forum c'est pas justement une discution qui se veut live?
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tétoépiboé- Messages : 317
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Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Quand t'as plusieurs choses à dire dans un même sujet pendent un cours laps de temps, tu dis tout ca dans un seul message au lieux d'en écrire 2-3
Illustation :
Houbleu 18h01
Oui je sais bla blabla
Houbleu 18h05
J'ai vu ca aussi...
Houbleu 18h11
Je pence que...
Alors que ca pourrais donner :
Houbleu 18h11
Oui je sais bla blabla
J'ai vu ca aussi...
Je pence que...
Prend le pas mal c'est seulement plus lisible pour tout le monde quand on fais ça
Illustation :
Houbleu 18h01
Oui je sais bla blabla
Houbleu 18h05
J'ai vu ca aussi...
Houbleu 18h11
Je pence que...
Alors que ca pourrais donner :
Houbleu 18h11
Oui je sais bla blabla
J'ai vu ca aussi...
Je pence que...
Prend le pas mal c'est seulement plus lisible pour tout le monde quand on fais ça
Houbleu- Messages : 679
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Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Ok , je vais essayer , moi je croyais que pour citer et répondre c'était plus facile a de courtes interventions.
tétoépiboé- Messages : 317
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Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
tétoépiboé a écrit:P-A a écrit:Si on se fie à Brew Your Own, pour la Schneider Weisse t'es correct. Voici une citation tirée du de l'édition Juillet/Août 2006. Ça mentionne que la levure dans les bouteilles de Schneider Weisse est la même que pour la fermentation.As the yeast in a bottle of Schneider Weisse is their primary yeast strain, you can attempt to culture the yeast from a bottle.
C'est super alors , je vais fermenté ca dans mon esprit et voir ce qui sortira apres maturation
Vas-y si tu veux... mais penses-y deux secondes: Tu n'achètes pas de levure liquide parce que tu as peur qu'en 2-3 jours de shipping, elle ne soit pas au froid... mais tu serais prêt à récupérer la levure d'une bouteille qui a passé d'un entrepôt à l'autre en europe, puis un voyage en avion, pis encore d'un entrepôt à l'autre au québec, avec des dizaines de changements de températures, parfois sûrement assez brusques, puis stocké température pièce à la SAQ, ou ca passe souvent des mois sur la tablette. Sans compter que tu pars d'une très petite quantité de levure et qu'à moins d'être bien équipé et d'avoir de bonne connaissance en microbiologie, c'est assez difficile de monter une colonie suffisante qui va être saine et en pleine santé. Je dis pas que c'est pas faisable de monter une colonie, mais les risque de dégénérescence de la levure sont grands, et tu risques de te retrouver avec une levure qui ne va pas du tout te donner ce que tu cherches.
Comme levure weizen/blanche.. t'as pas mal de choix qui feraient l'affaire:
WLP300 Hefeweizen Ale (qui est une Torulaspora delbrueckii, et pas une Saccharomyces cerevisea)
WLP351 Bavarian Weizen Yeast
WLP380 Hefeweizen IV Ale
Ces trois levures là viennent de l'Abbey de Weihenstephan.
Il y a aussi:
WLP400 Belgian Wit Ale (Hoegaarden)
WLP410 Belgian Wit II
Chez wyeast:
3068 Weihenstephan wheat (même souche que WLP300)
3638 Bavarian Wheat Yeast (même souche que WLP351)
3944 Belgian Witbier (même que la WLP400)
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
En fait, je suis a me faire un opinion, je suis GREEN . Avant d'en discuter ici je croyais que c'était facile et banale de le faire.Tu es en train de me convaincre .J'ai déja utilisé la Wyeast 3068,celle ou y'a un truc a péter pour activer dedans.J'ai jamais utilisé l'autre sorte,a t'elle aussi un Activant? Aussi efficace ? Plus facile a utiliser sans chichi?
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
tétoépiboé a écrit:En fait, je suis a me faire un opinion, je suis GREEN . Avant d'en discuter ici je croyais que c'était facile et banale de le faire.Tu es en train de me convaincre .J'ai déja utilisé la Wyeast 3068,celle ou y'a un truc a péter pour activer dedans.J'ai jamais utilisé l'autre sorte,a t'elle aussi un Activant? Aussi efficace ? Plus facile a utiliser sans chichi?
Green?
Non, White labs, ça vient en fiole, culture pure dans un milieu eau/glycérol. De toute façon, activator ou pas.. je fais toujours des starters, je me pose pas de question.
Même avec un smack pack, j'éclate pas la pochette. Je prend juste la levure et je la mets dans un starter.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Green ,débutant.
Bon, alors , faire des starter serait donc interessant, c'est plutot la que je devrais mettre mes efforts.Je te remercie de me conseiller.
Il y'a des liens ou je pourrais aller consulter pour bien maitriser ce sujet ?
Le smack pack n'est pas des nutriments qui sont bien pour la levure ?
Désolé , j'ai mille questions et comme j'ai déja dit, souvent une réponse m'en fait naitre des disaines d'autres.
Bon, alors , faire des starter serait donc interessant, c'est plutot la que je devrais mettre mes efforts.Je te remercie de me conseiller.
Il y'a des liens ou je pourrais aller consulter pour bien maitriser ce sujet ?
Le smack pack n'est pas des nutriments qui sont bien pour la levure ?
Désolé , j'ai mille questions et comme j'ai déja dit, souvent une réponse m'en fait naitre des disaines d'autres.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
tétoépiboé a écrit:Green ,débutant.
Bon, alors , faire des starter serait donc interessant, c'est plutot la que je devrais mettre mes efforts.Je te remercie de me conseiller.
Il y'a des liens ou je pourrais aller consulter pour bien maitriser ce sujet ?
Le smack pack n'est pas des nutriments qui sont bien pour la levure ?
Désolé , j'ai mille questions et comme j'ai déja dit, souvent une réponse m'en fait naitre des disaines d'autres.
Le smak pack, ce sont des nutriments pis un petit peu de sucre, pour réveiller les levures, oui. Mais danc mon starter, je mets mes propres nutriments... Mais j'utilise white labs 95% du temps.
Pour les starter... tu peux trouver de l'info assez facilement un peu partout. Google est ton ami.
http://www.yeastcalc.com/
Un calculateur pour tes starters, et regarde à gauche, y'a des articles qui expliquent tout ça.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Bon , merci beaucoups je vais aller consulter tout ca. Je désir passer une commande dans les jours qui viennent.
Et zut... Déja le lien que tu m'as donné ne fonctionne pas sur IPAD , lol. Je vais sur mon PC.
Et zut... Déja le lien que tu m'as donné ne fonctionne pas sur IPAD , lol. Je vais sur mon PC.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Bon , je viens de lire un article , on recommende des nutriments a levure puis une tasse de malt en poudre pour 4tasses d'eau.
Voici le lien de l'article.
http://brassage.okovacs.com/page/La-culture-de-levure.aspx
Voici le lien de l'article.
http://brassage.okovacs.com/page/La-culture-de-levure.aspx
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
tétoépiboé a écrit:Bon , je viens de lire un article , on recommende des nutriments a levure puis une tasse de malt en poudre pour 4tasses d'eau.
Voici le lien de l'article.
http://brassage.okovacs.com/page/La-culture-de-levure.aspx
En général 100g par litre te donne la densité voulue.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Bon, je viens de faire un essait, par exemple , pour une biere de densité initial a 1.069 de 23litres on me dit qu'il me faut 290 billions de cellules, donc un starter de 2,5 litres avec 252.27 grames de Malt en poudre .
J'ai compris quelque chose ?
Maintenant, si on ajoute 2.5l qui sera, j'imagine vérifier sa densité avant de le balancer dans mes 23litres -2.5 de starter ca va baisser la densité?
Aussi , anti-foaming ou non et nutriments ?
J'ai compris quelque chose ?
Maintenant, si on ajoute 2.5l qui sera, j'imagine vérifier sa densité avant de le balancer dans mes 23litres -2.5 de starter ca va baisser la densité?
Aussi , anti-foaming ou non et nutriments ?
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
tétoépiboé a écrit:Bon, je viens de faire un essait, par exemple , pour une biere de densité initial a 1.069 de 23litres on me dit qu'il me faut 290 billions de cellules, donc un starter de 2,5 litres avec 252.27 grames de Malt en poudre .
J'ai compris quelque chose ?
Maintenant, si on ajoute 2.5l qui sera, j'imagine vérifier sa densité avant de le balancer dans mes 23litres -2.5 de starter ca va baisser la densité?
Aussi , anti-foaming ou non et nutriments ?
Ça dépend de plein de choses. Ton starter, tu vas le faire statique ou agité?
Tu comptes pour une batch de 23L, mais est-ce que tu envoies VRAIMENT 23L en fermentation?
Pour 290 milliards (Billions = Milliards) de cellules, oui il te faut un starter 2.5L s'il est statique pis que tu le remous de tant en temps manuellement. Si tu as un stir plate, 1.4L c'est assez.
Personnellement je pars mes starters un peu plus tôt pour pouvoir avoir le temps de décanter le liquide et lancer juste le dépôt de levures, comme ça je dilue pas ma bière.
Nutriments, oui. Anti-foaming, c'est ton choix, moi j'utilise jamais ça.
PS: Tu pourrais partir un sujet là dessus ou fouiller sur le forum. On parle de secondaire ici.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
WLP300 Hefeweizen Ale (qui est une Torulaspora delbrueckii, et pas une Saccharomyces cerevisea)
Wow, je ne savais pas que c'était une autre souche de levure (différente de Saccharomyces) tu as l'air de t'y connaître pamal luthier, en quoi ça change le processus de fermentation. Est-ce que c'est seulement au niveau des ester produits ?
Ça explique dumoins pourquoi cette levure se démarque des autres par sa signature très banane-giroffle !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
LaTaupe a écrit:
WLP300 Hefeweizen Ale (qui est une Torulaspora delbrueckii, et pas une Saccharomyces cerevisea)
Wow, je ne savais pas que c'était une autre souche de levure (différente de Saccharomyces) tu as l'air de t'y connaître pamal luthier, en quoi ça change le processus de fermentation. Est-ce que c'est seulement au niveau des ester produits ?
Ça explique dumoins pourquoi cette levure se démarque des autres par sa signature très banane-giroffle !
Ce que les gens savent pas, c'est qu'il y a 4 types de bières, pas 3!
Ales
Lagers
Lambics et spontanées
Weizen
Les weizen, les vrais, sont à part justement parce que la levure c'est pas une saccharomyces. C'est une information que je sais, mais pas que je maitrise. J'suis pas un expert pentoute! J'ai jamais brassé ce genre de bière encore.
Par contre je m'intéresse beaucoup aux différents types de fermentation. Je commence à jouer avec des brettanomyces et différentes bactéries.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
petite question de retour sur le sujet de rester en primaire.
Si je reste 3 semaines en primaire est-ce que je peux garder un blow off tube ou je devrais changer pour une bonde hydrolique? Ma weizen est en primaire depuis 9 jours donc il y a de moins en moins de bulles de co2 qui sort du tuyau. J'utilise un tuyau de vinyl 3/8 et il à environ 36 pouces de long.
Aussi, est-ce ok d'avoir de l'eau dans mon bocal? J' ai vu que des gens utilisent de la vodka ou du vinaigre, est-ce nécessaire?
Marc
Si je reste 3 semaines en primaire est-ce que je peux garder un blow off tube ou je devrais changer pour une bonde hydrolique? Ma weizen est en primaire depuis 9 jours donc il y a de moins en moins de bulles de co2 qui sort du tuyau. J'utilise un tuyau de vinyl 3/8 et il à environ 36 pouces de long.
Aussi, est-ce ok d'avoir de l'eau dans mon bocal? J' ai vu que des gens utilisent de la vodka ou du vinaigre, est-ce nécessaire?
Marc
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Amha, quand tu vas enlever le tuyaux pour mettre en fait la bonde qui est ni plus ni moins que le meme systeme que ton blow off mais en plus petit tu vas justement faire entrer de l'air a grande quantité, sinon , tant que le bout du tuyaux reste inondé bein...
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Moi personnellement quand la fermentation c'est mise à être moins vigoureuse j'ai mis un barboteur conventionnel, même si il y a un échange d'air c'est pas dramatique.
En théorie il n'y a que de l'air qui sort, je crois que c'est plutôt au cas ou le liquide serait aspiré à l'intérieur ??
Marc-brew a écrit:
Aussi, est-ce ok d'avoir de l'eau dans mon bocal? J' ai vu que des gens utilisent de la vodka ou du vinaigre, est-ce nécessaire?
En théorie il n'y a que de l'air qui sort, je crois que c'est plutôt au cas ou le liquide serait aspiré à l'intérieur ??
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Moi je mets un barboteur quand le gros de la fermentation est passée, mais y'a rien de mal a laisser le blow off, qui est aussi une sorte de bonde hydrolique. Le principe est le même. T'as juste un plus grand espace de CO2, et un plus grand espace ou l'oxygène peut entrer (à travers le plastique), mais c'est pas dramatique.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Juste une autre petite preuve qu'en faisant pas de secondaire, t'as moins de perte: J'ai embouteillé 21L net... dans une tourie primaire de 23L, c'est un exploit dont je suis assez fier! ahah!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
j'ai aussi une blonde belge que je vais garder en primaire et qui devrait me donner une quantité semblable (plus de 16l pour une tourie de 19l) par contre le faible overherhead en primaire a été la cause de débordement.
D'habitude je mets mon pot de liquide qui recoit le blow off tube dans un bucket au cas ou ça déborde mais dans ce cas je n'avais pas encore eu le temps de le faire, en moins de 12 heures la wlp500 (trapist ale) était en pleine action !! Ça a débordé partout, même dans ma poche de hockey
bref si il y a une avantage a faire une primaire c'est que tu peux travailler avec une cuve plus grosse et être beaucoup moins préoccupé par les débordements.
D'habitude je mets mon pot de liquide qui recoit le blow off tube dans un bucket au cas ou ça déborde mais dans ce cas je n'avais pas encore eu le temps de le faire, en moins de 12 heures la wlp500 (trapist ale) était en pleine action !! Ça a débordé partout, même dans ma poche de hockey
bref si il y a une avantage a faire une primaire c'est que tu peux travailler avec une cuve plus grosse et être beaucoup moins préoccupé par les débordements.
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Marc-brew a écrit:j'ai aussi une blonde belge que je vais garder en primaire et qui devrait me donner une quantité semblable (plus de 16l pour une tourie de 19l) par contre le faible overherhead en primaire a été la cause de débordement.
D'habitude je mets mon pot de liquide qui recoit le blow off tube dans un bucket au cas ou ça déborde mais dans ce cas je n'avais pas encore eu le temps de le faire, en moins de 12 heures la wlp500 (trapist ale) était en pleine action !! Ça a débordé partout, même dans ma poche de hockey
bref si il y a une avantage a faire une primaire c'est que tu peux travailler avec une cuve plus grosse et être beaucoup moins préoccupé par les débordements.
Oui, ça, faut avouer que c'est le désavantage. Mais j'installe systématiquement un blow-off parce que je rempli mes touries à ras-bord ou presque.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
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